Корзина покупок
Ваша корзина пуста!

Характеристика сортов и ГФ винограда

Сумма активных температур

Основным показателем, определяющим температурные возможности и целесообразность выращивания того или иного сорта в конкретной местности является сумма активных температур в данной местности (САТ), то есть все среднесуточные температуры воздуха более +10. Все сорта винограда по потребности в тепле за вегетационные период разделены по срокам созревания (число дней от распускания почек до полного созревания):

  • Сверхранние СР              до 105 дней        при САТ 1900-2200
  • Очень ранние ОР           105-115 дней        при САТ 2200-2400
  • Ранние  Р                           115-125 дней        при САТ 2400-2600
  • Ранне-средние РС        125-135 дней       при САТ 2600-2700
  • Средние  С                        135-145 дней       при САТ 2700-2800
  • Средне-поздние СП     145-155 дней       при САТ 2800-2900
  • Поздние П                        155-165 дней       при САТ 2900-3000
  • Очень поздние ОП        более 165 дней   при САТ 3000 и более

Морозоустойчивость

  • Не морозоустойчивые                           -17…-18
  • Слабо морозоустойчивые                   -19…-20
  • Средне морозоустойчивые                 -21…-22
  • Относительно морозоустойчивые -23…-24
  • Повышенно морозоустойчивые      -25…-27

Сила роста

  • слаборослые – просты побегов за сезон достигают длины 1 м. Как правило, эти сорта малоурожайные и больших формировок не дают.
  • среднерослые – приросты достигают длины 1,5 м
  • сильнорослые – прирост за сезон достигает 2,5 м
  • мощнорослые – прирост за сезон достигает более 3 м

Данный параметр необходимо учитывать при определении расстояния между кустами при их посадке.

Урожайность

При площади питания куста около 4 м2 сорта могут быть:

  • малоурожайные – до 5 кг ягод с куста
  • среднеурожайные – от 5 до 8 кг с куста
  • урожайные – от 8 до 15 кг
  • очень урожайные – более 15 кг с куста

Устойчивость к заболеваниям

По воспиимчивости к грибковым заболеваниям сорта винограда в странах СНГ классифицируются по пятибалльной системе от 1 до 5:

  • 1 балл – иммунные к грибковым болезням сорта, не требующие обработок защитными препаратами. Очень слабо поражаются болезнями – менее 5% вегетирующей массы.
  • 2 балла – высоко устойчивые сорта, слабо поражающиеся грибковым болезнями – менее 10% вегетирующей массы.
  • 3 балла – сорта, относительно устойчивые к грибковым болезням – поражение вегетативной массы – менее 25%, могут обходиться без защитных обработок, но во влажные годы необходимы 2 профилактические обработки против мильдью, а также против оидиума обычно до цветения и после цветения.
  • 4 балла – сорта слабоустойчивые, требующие периодической защиты кустов. Степень поражения вегетативной массы – 25-50%. Такие сорта требуют 4-5 обработок за сезон.
  • 5 баллов – неустойчивые к грибковым болезням сорта, очень сильно поражаются болезнями, до 100%, требующие систематической защиты не менее 6-7 раз за сезон.

Большинство старых сортов воспиимчиво к болезныи на уровне 4-5 баллов. Новые сложные межвидовые гибридные формы имеют воспиимчивость в 2-3 балла. Для таких сортов во влажные годы проводят 2 профилактических опрыскивания кустов фунгицидами.

автор:В.Воловик


© "Удачный выбор" 2011-2017г.

Все материалы сайта представляют собой интеллектуальную собственность,
защищенную авторскими правами.